Как известно, все новое довольно быстро обрастает мифами и слухами. И, хотя тепловые насосы нельзя назвать новой технологией (первые опытные модели появились в 50-х годах 20-го века), их постигла та же участь. Связано это с быстро растущим спросом на энергосберегающие системы отопления и недостаточными знаниями о принципах работы такого оборудования.

В случае с тепловыми насосами, большая часть мифов и негативных утверждений разбивается о голые факты. Эффективность технологии подтверждена многолетним опытом эксплуатации подобных систем в северных странах Европы, США и Канаде. Мы попробуем развенчать наиболее распространенные мифы и дадим ответы на часто задаваемые вопросы.

Мифы и часто задаваемые вопросы о тепловых насосах

Миф этот насколько распространенный, настолько же и нелепый. Вкупе с тепловыми насосами используется так называемая низкотемпературная система отопления, она же – теплые полы, стены и фанкойлы.

В отличие от традиционных радиаторов отопления, которые нагреваются до 60°С, и действительно сушат воздух, в теплых полах циркулирует теплоноситель, температура которого не превышает 45°С. Это создает эффект «мягкого тепла»: воздушные массы в помещении прогреваются равномерно за счет большой площади пола.

Ходить по такому полу более чем приятно, и он не оказывает, как многие утверждают, негативного влияния на здоровье человека. Ведь само напольное покрытие (не циркулирующая в системе жидкость, а именно поверхность пола) не нагревается выше 28°С.

А что насчет фанкойлов, где воздух нагревается напрямую, проходя через ячейки радиатора, и выдувается в помещение вентилятором? Разве они не сушат воздух? Фанкойлы также не нагревают воздух до высоких значений. Тем они и отличаются от традиционных калориферов, где воздух сильно прогревается за счет нагрева спирали.

Юлить не будем, отчасти это правда. Действительно, не любая паркетная доска или паркет подойдет для напольного покрытия с системой водяного теплого пола. Но это не значит, что использовать их в домах, оборудованных тепловым насосом нельзя.

Все дело в правильном выборе материалов и способе их укладки. Дерево обладает низкой теплопроводностью. Т.е. если вы постелите на пол слишком толстую паркетную доску, или паркет, тепло от теплого пола просто не сможет пробиться к поверхности. Толщина покрытия не должна превышать 15 мм.

Еще один важный момент – порода дерева, из которого изготовлена паркетная доска. Наилучшим образом подойдет для этих целей орех и дуб, так как эти породы меньше всего подвержены температурному расширению и сжатию. Не подойдут такие породы как клен и бук.

Что касается ламината, то толщина продукции даже самого высокого класса износостойкости – 33-го, не превышает 12 мм (такие покрытия используются в спортзалах, кафе, магазинах). Сам материал не имеет никакого отношения к натуральной древесине. Так что все мнимые ограничения по его использованию в системах с теплыми полами – не более чем миф.

Часто задаваемые вопросы о тепловых насосах в целом

Что ж, два самых распространенных мифа мы развенчали, перейдем к ответам на вопросы.

Да, обязательно. Тепловые насосы максимально эффективно работают в низкотемпературных системах отопления и теряют большой процент КПД, если используются с традиционными радиаторами.

Конечно! В этом и заключается преимущество тепловых насосов. Установив такое оборудование, вы получаете: обогрев дома, эффективную систему кондиционирования и горячее водоснабжение.

В современных тепловых насосах используются компрессоры с низким уровнем вибрации и шума. Работают они относительно тихо и в сочетании с современными звукоизоляционными материалами корпуса ТН дают отличный результат (35-45 дБ).

В воздушном тепловом насосе, а именно в его наружном блоке, используются крыльчатки вентиляторов аэродинамической формы, что позволяет значительно снизить вибрацию и шум. Показатели звукового давления тепловых насосов «воздух-вода» у разных производителей могут отличаться, на что стоит обратить внимание при выборе оборудования.

Все зависит от площади отапливаемых помещений. Но точно для его работы электричества требуется в разы меньше, чем для работы обычного электрокотла.

Это то, сколько тепловой энергии может выдать тепловой насос на 1 затраченный кВт электроэнергии. В среднем, СОР тепловых насосов равен 3,5. Т.е. на 1 кВт электроэнергии вырабатывается 3,5 кВт тепловой энергии. Возвращаясь к предыдущему вопросу и для сравнения: СОР электрокотла равен либо меньше 1.

Максимум может доходить и до 60°С, (в некоторых моделях до 80 °С), но в этом нет никакого смысла. Оптимальная температура теплоносителя для эффективной работы теплового насоса 45°С. В то же время, в системе ГВС вода может спокойно нагреваться до тех самых 60°С.

Можно. ТН нагревает воду и делает это очень эффективно и экономично. Особенно это актуально для гостиниц и обогрева бассейнов.

Зависит от модели и площади дома. В среднем от 1 м2 для компактных систем, до 4-6 м2 если устанавливается дополнительное оборудование: бойлерная емкость, теплоаккумулятор, дублирующие системы. Все это можно разместить в подсобном помещении или даже под лестницей.

Минимальный срок службы всей системы – 25 лет. Геозонды могут функционировать 50 лет и более.

Да, можно модернизировать уже существующую систему отопления и при желании сохранить ее в качестве резервной.

Часто задаваемые вопросы об эксплуатации
геотермальных тепловых насосов

Что ж, два самых распространенных мифа мы развенчали, перейдем к ответам на вопросы.

Да, можно. Но от посадки деревьев с развитой корневой системой лучше воздержаться. Неизвестно, как это повлияет на функционирование системы.

Если скважины размещены по всем правилам, то на плодородность земли влиять они никак не будут. Компания «Тепло» соблюдает эти правила. С нашими специалистами ваш урожай будет в полной безопасности.

Опять же, если соблюдено необходимое расстояние между скважинами (5 м), то ни о какой вечной мерзлоте на вашем участке не может идти и речи.

Для работы одного теплового насоса потребуется несколько скважин глубиной 50-100 м. Точное их количество и глубина бурения зависит от отапливаемой площади дома и геологических характеристик местности.

Часто задаваемые вопросы об эксплуатации
тепловых насосов воздух-вода

Что ж, два самых распространенных мифа мы развенчали, перейдем к ответам на вопросы.

Тепловой насос использует низкопотенциальное тепло окружающей среды и преобразует его в высокотемпературную тепловую энергию. Достигается такой эффект за счет разницы температур наружного воздуха и воздуха внутри помещений.

Внутренний блок работает не громче бытового холодильника. Тихая работа наружного блока достигается за счет использования компрессоров нового типа и аэродинамических лопастей крыльчатки. Рядом с работающим на полной мощности наружным блоком, вы можете спокойно разговаривать с собеседником, не повышая голоса.

button

КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ:
от подбора до использования

button
мы помогаем
подобрать
button
проектируем
и устанавливаем
button
обеспечиваем
профессиональное
сопровождение
в эксплуатации
button
модернизируем
существующие
системы
отопления
под ключ